Аренда спецтехники в Туле - Работа на автокране: обязательная техника безопасности
preloader

Работа на автокране: обязательная техника безопасности

К услугам аренды автокрана прибегают строительные организации, промышленные компании, городские службы и работники сельского хозяйства. Независимо от того, какая деятельность осуществляются с помощью автокрана, организатор проведения работ – частное лицо, муниципальная организация или юридическая фирма, несет ответственность за возможные происшествия, которые могут произойти на строительной площадке. Вина в таких случаях часто лежит не на водителе спецтехники, а на недостаточно внимательных рабочих.

Правила установки автокрана.jpg

При каких условиях проходит работа автокрана?

Какие правила эксплуатации тяжелой спецтехники нужно знать?

Ответ – в нашей статье.

Для эффективной и безопасной организации рабочего процесса нужно иметь в виду все принципы работы на автокране, а не только очевидные истины вроде «запрещено перевозить людей на крюке автокрана».

Правила безопасной работы на автокране: самые важные моменты

Начало работы на автокране должно сопровождаться длинным предупреждающим сигналом. В момент действия спецтехники в радиусе действия телескопической стрелы не должны находиться рабочие. Тыльная сторона автокрана тоже небезопасна во время работы – человека может задеть поворотным механизмом или другими работающими частями.

Обязательное условие деятельности машиниста – немедленное прекращение работы по сигналу «Стоп», который может подаваться любым участником трудовой деятельности на площадке.

Минимально допустимое расстояние между поворотной частью машины и крупными строительными или промышленными предметами, бетонными блоками, заграждениями, шлагбаумами – 1 метр. Если для перемещения грузов применяются несколько автокранов или в работе участвует другая техника, например, землеройные машины, они должны находиться на расстоянии не менее 5 метров друг от друга – это касается даже вылета стрелы с перемещаемым грузом.

Приборы безопасности.jpg

Если «поле деятельности» автокрана – не огороженная рабочая площадка, а улица с автомобильным и пешеходным движением, необходимо установить ограждения и предупреждающие дорожные знаки до начала работ.

При работе на купленной или арендованной технике часто возникает ситуация, когда рабочая площадка, на которой действует автокран, не просматривается из кабины водителя полностью. Когда машинист вынужден работать в условиях ограниченной видимости, между ним и стропальщиками вводится знаковая связь или радиосвязь, без которой не обойтись, если высота объекта 36 м и более.

Несмотря на мощность и выносливость погрузочной спецтехники, существуют ограничения в работе автокрана при экстремальных погодных условиях. Работы не должны проводиться при сильном тумане, грозе и гололеде, и даже при сильном ветре – скоростью более 15 м/сек.

Вы не хотите контролировать работы самостоятельно или боитесь, что не сможете учесть все нюансы безопасной работы автокрана? Чтобы опасных ситуаций при проведении работ не возникало, стоит обратиться в надежную компанию, предоставляющую услуги аренды автокранов и прочей спецтехники. В Туле одна из самых крупных и надежных компаний – «ГлавСпецМаш». Отлаженная мощная техника и опытный профессиональный машинист выполнят необходимые работы качественно и в срок.